Такое неприглядное явление, как плесень, своим присутствием не только ухудшает внешний вид помещения, нарушая все законы гигиены и эстетичности, но и провоцирует проблемы со здоровьем. Зеленая, серая и черная плесень — это грибок, размножающийся на стенах и постепенно распространяющийся на другие поверхности – мебель, предметы интерьера, ковры, одежду. В результате появления темных пятен грибка поверхности портятся, нередко приходится снимать часть стены. К тому же, возникновение грибкового отложения сопровождается неприятным запахом сырости. Помогут справиться с проблемой специальные средства от плесени.
Лучшие препараты от плесени и грибка
Средства от плесени называются антисептики и продаются в любом из магазинов.
Например:
- “Метас – БИО”;
- “NANO-FIX”;
- “SCHIMMEL-ENTFERNER”;
- “NEOMID Bio” и другие средства;
Некоторые из них представлены в баллончиках, другие в канистрах. Перед тем, как их использовать, необходимо предпринять меры безопасности, надеть рабочую одежду, защитные очки, на голову кепку или косынку.
Например, для обработки стен, поверхностей пригодится концентрат. С ним работают согласно инструкции, чаще всего распыляют на стены и убирают потом вместе с плесенью.
Средство “Олимп стоп плесень”
подходит для обработки квартир, подвалов. Бесцветный раствор, безопасный для животных.
Можно обрабатывать поверхности:
- из кирпича;
- стены, покрытые краской и штукатуркой;
- из камня, дерева, керамики и гипсокартона;
Стоимость: 1 литр – 100 рублей,5 литров 360 рублей. Очень хороший препарат, справляется с проблемой быстро.
“Абедис 06”
Препарат против грибка на стенах. Разводится в пропорции 1:2. Содержит хлор, поэтому нужно быть осторожным в применении.
Наносится кистью на пораженные участки, после чего оставляется на 24 часа и смывается водой.
Стоимость средства: 85 рублей за ½ литра.
“Фонгифлюид Альпа”
Универсальный антисептик. Подходит для любых поверхностей. Очень сильное и эффективное средство.
Стоимость: 550 рублей – 6литров, 150 рублей за 0,6 литра
Ceresit
Противогрибковый раствор Ceresit CT 99 является одним из популярных для устранения плесени, грибков, лишайников. Средство экологически безопасно, может применяться внутри помещения и снаружи. Концентратом обрабатывают минеральные поверхности: кирпич, бетон, штукатурку. На металлических основаниях не применяется.
Средство Ceresit CT 99 включает органические биоциды. В составе отсутствуют тяжелые металлы. После процедуры нет следов. Препарат является паропроницаемым. Для полного высыхания нужно 4-5 часов. Перед применением препарат разводится водой в количестве 1:2 до 1:5 – все зависит от уровня поражения стены. Наносить раствор надо кисточкой.
Народные средства
Для борьбы с плесенью часто используются и народные средства, а также химические составы:
- хлорка;
- бура;
- нашатырный спирт;
- перекись водорода;
- креозот;
Рассмотрим подробнее:
- Хлорка подходит для обработки плитки, дерева, стекла, ванны. Необходимо развести ее в пропорции 1:10. Перед применением наливаем в пульверизатор и работаем в перчатках и респираторе. После обработки смывать не надо. Хлорка может отбеливать поверхность, поэтому аккуратнее с дорогими вещами.
- Отбеливатель уничтожает все виды грибка и спор плесени.
- Буру наносим на поверхность в соотношении 1 стакан на 2, 5 воды. Подходит для нанесения на стены.
- Уксус – уничтожает все виды плесени. Помещаем в распылитель, наносим на поверхности. Необходимо оставить на час, после чего смыть водой и просушить.
- Перекись – пригодится 3% раствор, который можно распылить до полной пропитки стен. Оставляем на 10 минут, после чего счищаем вместе с плесенью и промываем.
- Аммиак – разводится в соотношении 1:1 с водой. Распыляем, убираем вместе с плесенью.
- Можно использовать масло чайного дерева. Понадобится 1 ч. ложка масла на стакан воды. Наносим на плесень и оставляем.
- Самодельный раствор: тринатрия фосфат 3 стол. ложки и 100 мл. хлорной извести, все это нужно развести на 4 литра воды или 2 столовых ложки уксусной кислоты на 10 литров воды и полкилограмма медного купороса.
Использование медного купороса
Одним из самых эффективных способов удаления грибка с пола, потолка и стен, считается их обработка медным купоросом. Для этого необходимо:
- правильно приготовить раствор;
- обработать дезинфицируемые поверхности;
- позаботиться о соблюдении правил техники безопасности.
Соблюдение этих пунктов поможет эффективно справиться со спорами грибка и предотвратить его повторное появление.
Приготовление раствора
Не каждый знает, как правильно разводить раствор из медного купороса, чтобы жидкость получилась действенной, но не токсичной для самого человека. Вам понадобится:
- 2 литра воды;
- 50 грамм медного купороса;
- 2 столовые ложки уксуса.
Уксус – не обязательный ингредиент, но его использование повысит эффективность лекарства.
Правильная обработка стен
Недостаточно просто приготовить раствор и распылить его на поврежденные участки. Действие препарата будет сильно ослаблено, и мы не получим необходимого результата. Необходимо подготовить помещение, выполнив следующие действия:
- очистить стены от обоев, побелки или краски;
- удалить излишки штукатурки;
- зачистить обрабатываемую поверхность наждачной бумагой;
- промыть стены мыльным раствором;
- просушить помещение.
Требование к помещению
Чтобы плесень не беспокоила, то необходимо провести необходимые работы по изоляции подвала или панельных швов. Кроме этого, поменять пластиковые окна на распашные модели, они считаются лучшим вариантом.
Желательно предусмотреть дополнительную вентиляцию, если есть такая возможность.
Профилактическая обработка помещения от плесени и грибка:
- Необходимо обработать проблемные места уксусом или перекисью водорода.
- Нужно чаще проветривать помещение.
- Если есть подвал, то необходимо проверить уровень талых и грунтовых вод, обеспечить недоступность попадания влаги от них в помещение.
- Устанавливать распашные окна.
- Давать влажным помещениям просыхать за ночь.
Где обычно вырастает домашняя плесень
Часто на деревянных материалах. Целлюлоза – основной источник пропитания домовых грибов. И чтобы добраться до нее, грибок способен прорасти даже сквозь бетон и кирпич. Обработка временными антисептиками спасает на несколько месяцев, после этого на стенах опять могут появиться пятна плесени.
Из-за вредных грибков древесина гниет и растрескивается. На отделанных стенах могут появиться выпуклости, может упасть штукатурка, отшелушиться краска или лак, часто отслаиваются обои. В особо тяжелых случаях может посыпаться кирпич. Также страдают перекрытия и фундамент, через них гриб тоже может прорастать.
Что делать если появился грибок или плесень на стенах?
Если уксус и перекись не помогают избавиться от плесени, то тогда лучше провести обработку стен спреем “Биотол” или антисептиком “Дали”.
На кухне и ванной необходимо установить вентиляцию. Протирать стены и полы противогрибковым раствором, самодельным или готовым.
Что необходимо делать в первую очередь:
- Провести механическую очистку мест, где появился грибок.
- Обработка поверхностей купленным или самодельным средством.
- Выкинуть вещи, которые оказались, поражены грибком.
- Провести хорошую вентиляцию в помещение.
- Устранить все источники влажности либо обеспечить проветривание.
Расход грунтовки на 1 м2
Качество, характеристики и виды материалов для обработки влияют на то, каким будет расход материалов. Не последнюю роль играют температура с влажностью, которые сохранились в помещении. Показатель увеличивается, если грунтовки от плесени требуется хотя бы два слоя, а не один.
Расходные нормы указываются производителем на упаковке. Но мастера рекомендуют умножать стандартные коэффициенты на 1,5 минимум. Тогда проще будет предвидеть некоторые ситуации.
Для работы с бетонными поверхностями подходит большая часть универсальных составов. Производители дают рекомендации относительно мест использования и эксплуатационных условий. С ними надо ознакомиться до покупки, только в этом случае анти грибковый состав будет эффективным.
Для работы с бетонными поверхностями подходит большая часть универсальных составов.
При использовании любой грунтовки обязательно соблюдать технику безопасности и защищать себя. Инструкции и советы по работе тоже прочитываются до того, как проект начинают воплощать в жизнь. Респиратор и защитные очки необходимы каждому. Саму грунтовку хранят в тех местах, где до неё не смогут добраться дети. Не стоит сразу следовать советам о покупке составов с запасом. Докупить материалы не составит труда. А вот использовать излишки трудно – велика вероятность, что срок годности выйдет раньше. Это предостерегает и от ненужных трат.
Советы и рекомендации
Лучше всего выбирать более качественные средства, несмотря на то, что они стоят дороже. Например, средство “Дали” сразу помогает при различных видах плесени и грибка. Не требует смывания. Пусть стоимость для обработки однокомнатной квартиры выйдет от полутора тысяч рублей, зато можно сразу удалить все вредные грибки, плесень и даже мхи.
При работе с любыми средствами необходимо тщательно обезопасить себя от попадания их на кожу и в дыхательные пути, а также, если необходимо разводить средство в нужной концентрации.
Перед обработкой стен и других поверхностей иногда нужно их зачистить.
Чем быстрее и тщательнее будет проведена обработка, тем надольше исчезнет плесень. При большом количестве грибка используется полная дезинфекция помещения. Эту работу лучше доверить профессионалам.
Конечно, некоторые считаю, что можно с плесенью справиться при помощи белизны или Доместоса, но лучше выбрать более профессиональные средства, так как они эффективнее справятся с проблемой и уничтожат грибок навсегда.
Причины возникновения грибка
Не все граждане имеют представление о том, в каких местах появляется плесень, и почему это происходит. Глобальных причин несколько:
- Отсутствие вентиляции в помещении, из-за чего в нем скапливается сырость.
- Большое количество комнатных растений, сконцентрированных в одном месте.
- Повышенная влажность.
- Проблемы с системами отопления.
Повышенная влажность
Повышенная влажность считается одной из главных причин появления плесени в доме. Источниками повышенной влажности могут стать:
- протечки в системах отопления или водоснабжения;
- скопление конденсата на окнах и в ванной.
Если эти источники не устранить в короткий срок – появление плесени не заставит себя долго ждать.
Плохая вентиляция
Второй по распространенности причиной возникновения грибка считается отсутствие вентиляции помещения. Это провоцирует рост влажности, что приводит к взрывному росту спор грибка. Периодически проверяйте вентиляционные решетки и воздуховоды, очищая их от пыли и грязи.
Обратите внимание! Если вентиляция в помещении отсутствует – старайтесь проветривать его хотя бы несколько раз в неделю.
Проблемы с отоплением
Проблемы с организацией отопления в помещении приводят к резким перепадам температуры, а, следовательно, образованию конденсата. На начальных этапах это не несет угрозы, но с течением времени его становится все больше. Если ничего не предпринять, по прошествии некоторого времени в этом месте начнет образовываться колония плесени.
Большое количество растений
Появление спор плесени в цветочных горшках – обыденное явление, обусловленное следующими причинами:
- частые поливы;
- низкая температура в помещении;
- отсутствие дренажа, что приводит к застою влаги в почве;
- высокая кислотность почвы.
Все эти факторы, в совокупности с большим количеством растений в одной комнате, приводят к появлению спор на стенах и потолке.
Виды и вред
Существует большое количество разновидностей грибка, среди которых выделяют:
Каждый вид по-разному влияет на окружающую среду, обладая разной степенью опасности для живых организмов.
Белая
Белая плесень образовывается на:
- мучных изделиях;
- молочных продуктах;
- комнатных растениях;
- на деревьях;
- в почве.
Особой опасности для организма человека не представляет. Чтобы плесень попала во внутренние органы и начала наносить вред живому организму, его иммунная система должна быть крайне ослаблена.
Черная
Черная плесень состоит из множества разновидностей, каждая из которых по-разному влияет на организм человека:
- Самый распространенный вид, появляющийся в старых домах и подвальных помещениях, опасен для человека. Вызывает расстройство органов дыхания и пищеварения. Грибницы на вид черные и скользкие.
- Другой вид плесени, по внешним характеристикам не отличимый от первого, безвреден для людей, но распространяется угрожающими темпами, быстро захватывая новую территорию.
Желтая
Считается самой опасной для человека из-за токсичного яда, выделяемого спорами. Накапливается в организме и при достижении критической отметки вызывает серьезные осложнения, вплоть до онкологических. Появляется на:
Зеленая
Представляет опасность для здоровья человека и при попадании в желудок способна вызвать сильное отравление. Отдаленно напоминает мох и образовывается на:
Обратите внимание! Продукты, на которых образовалась зеленая форма плесени, не годятся для дальнейшего употребления. Споры глубоко проникают в структуру продукта, и просто удалить зараженный слой будет недостаточно.
Розовая
В большинстве случаев образуется на биологических продуктах, подверженных процессу гниения. Может образовываться на полу и стенах здания. Не представляет угрозы для здоровья человека, однако от приема ее в пищу стоит воздержаться.
Чем опасна плесень
Споры, попадая в организм человека и оседая там, способны вызвать инфекцию дыхательных путей. Постоянное и регулярное вдыхание спор может спровоцировать ряд заболеваний, в числе которых:
- ослабление иммунитета;
- тахикардия;
- аллергия;
- бронхит;
- конъюнктивит;
- стоматит;
- дерматит;
- молочница;
- бронхиальная астма.
Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно немедленно объявить войну захватчику, не позволяя грибку нанести серьезный вред.
Другие эффективные противогрибковые средства
Среди прочих действенных препаратов, справляющихся с уничтожением грибка, выделяют:
- Олимп Стоп-плесень;
- Абедис 06;
- Фонгифлюид Альпа;
- Биоцид С;
- Дали;
- Атлас Миокс;
- Спектрум Фунгицид;
- Ксиолат;
- Тефлекс;
- Снежка;
- Биотол-Спрей.
Олимп Стоп-плесень
С его помощью дезинфицируют:
- подвальные помещения;
- квартиры и дома.
Успешная борьба с плесенью в жилых помещениях зависит не только от эффективного средства обработки, но и от того, как правильно будет оно применяться. Стены, потолок и пол, зараженные грибком и плесенью, удастся очистить когда будут правильно применяться все противогрибковые средства.
Вывести плесень цена
Заказать обработку в нашей компании, значит получить 100% результат по уничтожению грибка плесени при оптимальной цене.
Бетонная поверхность Каменная поверхность Деревянная поверхность СВЧ
1-2 м2 | 3-5 м2 | 6-10 м2 | от 11 м2 |
от 900 руб./м2 | от 700 руб./м2 | от 500 руб./м2 | от 350 руб./м2 |
1-2 м2 | 3-5 м2 | 6-10 м2 | от 11 м2 |
от 900 руб./м2 | от700 руб./м2 | от 500 руб./м2 | от 350 руб./м2 |
1-2 м2 | 3-5 м2 | 6-10 м2 | от 11 м2 |
от 900 руб./м2 | от 700 руб./м2 | от 500 руб./м2 | от 350 руб./м2 |
от 1-100 прогревов | от 100-200 прогревов | от 200-300 прогревов | от 300 прогревов |
500 руб./ за прогрев | 450 руб./ за прогрев | 350 руб./ за прогрев | 300 руб./ за прогрев |
Средство от плесени: как выбрать и как применять в разных ситуациях
Поражение грибком и плесенью стен и потолков в жилых помещениях сегодня остается одним из наиболее опасных факторов, влияющих на безопасность людей.
Антигрибковое средство для стен: сравнительный обзор лучших вариантов
У нас подробно описаны способы использования эффективных видов бытовой химии, приведены варианты изготовления и применения народных составов. Материал дополняют наглядные иллюстрации и видео-руководства.
Когда появляется плесень на стенах в квартирах
Споры грибов образующие колонии плесени присутствуют в большинстве жилых помещений, но видимые отложения на поверхностях стен проявляются там, где споры не только оседают на поверхность, но и получают условия для развития колоний.
Для развития плесени основными факторами выступают:
- Недостаточная вентиляция помещения с постоянной циркуляцией воздуха;
- Повышенная влажность и температура воздуха;
- Поражение грибком деревянных элементов конструкции здания;
- Промерзание наружных стен постройки и наличие «мостиков» холода в конструкции простенков и перекрытий;
- Антисанитарные условия содержания помещения.
Наличие даже одного из перечисленных условий повышает риск поражения плесенью стен помещения.
Причины появления плесени
Для начала нужно разобраться в причинах появления такого неприятного и опасного соседа, как плесень. Грибок возникает в условиях тепла и постоянной сырости, а также в старых зданиях, где нарушена изоляция межпанельных швов и стены промокают во время дождя и влажной погоды.
Появлению влаги на поверхности стены могут способствовать пластиковые окна. Еще одной причиной распространения плесени может стать плохое утепление помещений. Нарушения просушки стен при ремонте также может спровоцировать возникновение грибка. Жить в таких помещениях вредно, поэтому нужно приступить к устранению грибка как можно раньше – чем он старше, тем сложнее с ним справиться.
Антигрибковый состав: что является основным компонентом
Основным компонентом бытовых средств для борьбы с плесенью и грибками выступают фунгициды – вещества, убивающие плесень. Бытовые противогрибковые средства гигиены обычно имеют одно, реже два основных действующих вещества прямого действия.
Фунгициды, применяемые в грунтовках, имеют большую концентрацию и широкий спектр действия на микроорганизмы. В качестве профилактических средств обработки обычно применяются хлорсодержащие растворы в безопасной для человека концентрации.
Acryl Grundierung
Это антигрибковое средство для стен глубокого проникновения, имеющее антибактериальное действие. Акриловая грунтовка прекрасно подходит для бетонных, кирпичных стен, фасадную или интерьерную покраску. Связующим компонентом является акриловый сополимер, основной цвет – полупрозрачный белый с фиолетовым тоном.
Данное средство является экологически чистым без запаха. Высыхает состав за сутки. Наверх грунтовки можно наносить разные краски на водной основе. Использование состава уменьшает расход краски, уменьшая впитывающее действие поверхности.
Какие применяются средства для удаления плесени на стенах и потолке
Эффективность борьбы с проявления грибков и плесени на стенах и потолке зависит и от того каким образом проводится обработка поверхностей, насколько широко обрабатываются все плоскости, насколько эффективно средство проникает в поры, щели и места недоступные для обработки обычным способом.
Для работы по дезинфекции обычно используются:
- Дисперсно-аэрозольные распылители;
- Родные растворы;
- Фунгицидные грунтовки глубокого проникновения;
- Активные антигрибковые добавки в строительные растворы и смеси;
- Пропитки-антисептики для деревянных поверхностей и конструкций.
Антигрибковое средство с распылителем
Антигрибковые средства с распылителями применяются для обработки контактным способом гладких поверхностей, стен и потолков с элементами отделки и без них.
Бесцветные жидкости при помощи ручного пульверизатора распыляются на обрабатываемую поверхность с расстояния 15-25 см., режимы распылителей дают возможность распылять раствор, как в виде дисперсии, так и струей. Распылители применяются для повседневной обработки и обеззараживания в ходе генеральных уборок.
Антисептик антиплесень в растворе
Растворы, применяются на участках, которые имеют большую площадь поражения, удаление которых требует механического воздействия. Растворы имеют безопасную концентрацию, но при обработке стен и потолка необходимо наносить их при помощи губки или тряпки, снимая при этом налет плесени.
Антисептики в растворах применяются как во время генеральных уборок так и во время подготовки и проведения ремонтных работ. Согласно инструкции по применению раствора его наносят на стену 1 или 2 раза, и дают возможность высохнуть.
Антисептик для профилактических уборок применяется путем добавления небольшого количества в воду для мытья.
Антисептики широкого спектра действия применяются для профилактических мероприятий, растворы узконаправленных фунгицидов применяют в случаях поражения одним видом плесени.
ТОП-5 популярных препаратов на рынке России:
- ДАЛИ (DALI), «Рогнеда», Россия. Цена – 560 руб. (5 л), 150 руб. (0,6 л).
- ФОНГИФЛЮИД АЛЬПА (ALPA), Россия производство, выпускается в 2 л за 600 рублей, 1150 руб. (5 л), 3250 руб. (20 л).
- ОЛИМП СТОП-ПЛЕСЕНЬ за 100 руб. (1 л), 360 руб. (5 л).
- БИОТОЛ-СПРЕЙ за 0,5 литра по 400-500 рублей.
- MAVIX-BIO за 600 руб. за 1 л, по 3000 руб. за 5 л, по 5850 руб. за 10 л, и за 13000 руб за 20 л.
Грунтовка для удаления антигрибок для бетонных неотделанных стен
Грунтовка, содержащая антигрибковый компонент, имеет эффект глубокого проникновения. Фунгицид проникает в щели бетона, а поверхностно активные вещества обеспечивают заполнение этих пор снаружи, блокируя внедрение спор снаружи. Глубина проникновения грунтовки до 15 см.
Средства против плесени на деревянных поверхностях. Пропитка для деревянных поверхностей обеспечивает антисептический эффект и проникает вглубь волокон дерева. Пропитка против плесени действует как обеззараживающие средство и средство для защиты древесины. Пораженные плесенью и гнилью участки дерева обрабатывать придется 1 раз в течении 3-5 лет.
Лучшая противоплесневая жидкость, когда есть отделка стен
Для обработки стен с отделкой стен шпаклевкой или штукатуркой применяется грунтовка глубокого проникновения с бактерицидным эффектом. Для стен, оклеенных обоями, рекомендуется применять препараты содержащие хлор в щадящей концентрации или специальные средства для удаления плесени Savo для обоев.
Эффективные препараты своими руками
Из подручных средств для самостоятельного приготовления антисептических растворов рекомендуется использовать:
- Хлорный раствор белизны;
- Лимонную кислоту;
- Нашатырный спирт;
- Медный или железный купорос.
Как проводить обработку стен от грибка
Зачастую плесень распространяется по штукатурке, которую следует обрабатывать. Но перед этим надо проверить, как хорошо она держится на стене. Это выполняется методом постукивания по стенам с помощью молотка. Если в ответ раздается глухой звук, то это говорит о том, что слой штукатурки нужно полностью сменить, так как она отошла от стены.
Когда покрытие стены надежное, то его просто обрабатывают специальными антисептиками, убивающими грибок. Но здесь рекомендуется строго выполнять предписания, указанные в инструкции к препарату.
Технология проведения работ
- Смочите стену водой, что предотвратит дальнейшее расхождение по ней плесени. С помощью специальной щетки удалите появившийся грибок вместе со слоем штукатурки. Для улучшения эффекта можно очистить бетон веществом, открывающим поры цемента.
- После того, как остатки штукатурки сожжены, чистая поверхность должна быть обработана антисептиком. Стена омывается с запасом в 1 метр со всех сторон, чтобы убить все зарождающиеся вредные организмы. Раствор можно наносить обыкновенными валиками, кисточками или распылителем.
- Следующий этап – грунтовка стен средством глубокого проникновения, которое имеет фунгицидное действие. Когда поверхность полностью высохла, грунтовку нужно нанести еще раз. Далее стены шпаклюют, штукатурят и отделывают.
Если грибок уже обильно заполонил стену и проник вглубь штукатурки, то на косметическую обработку не следует возлагать особых надежд, потому что она лишь на короткое время избавит вас от проблемы.
Особенности применения пропитки на разных покрытиях
Перед нанесением пропитки или грунтовки на поверхность рекомендуется убрать плесень влажной ветошью, смоченной антисептиком. После высыхания поверхности проводится обработка грунтовкой в 2 слоя, повторная обработка проводится после полного высыхания первого слоя грунтовки.
Пропитка по дереву наносится на сухую поверхность, очищенную от следов плесени и пораженных волокон верхнего слоя. В зависимости от глубины поражения пропитка может наноситься до 3 раз, после высыхания последнего слоя наносится слой грунтовки по дереву.
Schimmelstopp Dufa
Данная добавка является фунгицидной. Она используется с синтетическими штукатурками и фасадными, водоразбавляемыми дисперсионными красками. Концентрат имеет длительный защитный эффект от появления плесени, грибка и водорослей. Средство выбирают для покрытия стен внутри и снаружи.
Одной емкости достаточно для 25 кг штукатурки или 10 л краски. Средство не стоит использовать при температуре меньше +5 градусов, при дожде или на сильно разогретых поверхностях. После добавления грунтовки в краску или штукатурку смесь перемешивают. Средство против плесени наносится на чистое и сухое основание.
Правила безопасности: рекомендации
В период проведения мероприятий рекомендуется:
- Проводить работы в средствах защиты;
- Обеспечить проветривание помещения;
- Не допускать в помещение детей, стариков, больных;
- Провести общую уборку после дезинфекции.
Достижение успеха в борьбе с плесенью и грибком возможно только при комплексном применении препаратов и изменении микроклимата в помещении. Длительный эффект от обработки может быть получен регулярными профилактическими мероприятиями.