Bosch Gaz 6000 W WBN 6000- 12 C
- Мощность, кВт: 12
- Кол-во контуров: 2
- Тип: настенный
- Фазность сети: 1
- Циркуляционный насос: да
- Расширительный бак: да
Достоинства:
- бесшумный
- экономичный
- компактный
- легко разбирается
Недостатки:
- шумный
Система отопления частного дома, построенная на основе процесса сжигания газа, имеет целый ряд преимуществ перед другими способами обогрева жилища. Сердцем такой системы являются, собственно, газовые котлы, которые могут быть подключены к газовой магистрали, либо же запитаны от баллонов.
Качественные теплогенераторы этого типа имеют продолжительный срок службы, выдают неизменно высокий КПД, отличаются надежностью и экономичностью.
Особенности газового отопления
Плюсов эксплуатации газовых котлов для отопления частного дома действительно много. К ним относятся следующие пункты:
- Относительно простой монтаж и применение газовых котлов отопления за счет использования стандартизированных соединителей, переходников и крепежей.
- Подключение газовых котлов для отопления частично может быть выполнено самостоятельно.
- Система отопления частного дома с газовым котлом обладает высокой эффективностью. Установленный насос принудительной циркуляции обеспечит быстрый прогрев даже помещений, имеющих большую площадь.
- Газ, несмотря на его постоянное подорожание, все же занимает первые позиции по стоимости каждого киловатта выделяемой тепловой энергии. Современные экономичные газовые котлы еще сильнее снижают затраты владельца.
- Опять же, применение современных решений при конструировании газовых котлов для отопления частного дома нацелены на безопасность. Эти отопительные агрегаты сводят к минимуму риск как отравления продуктами сгорания энергоносителя, так и возникновения пожара. При соблюдении правил эксплуатации и установки это попросту невозможно.
- Высокий уровень автоматизации котлов для отопления частного дома повышает их безопасность и комфорт использования еще выше. За это отвечают многочисленные датчики, способные, например, самостоятельно регулировать температурный режим путем изменения количества сжигаемого топлива.
- Котлы для частного дома, работающие на газе, еще и экологичны. При сгорании энергоносителя количество выделяющихся вредных веществ крайне мало.
- Габариты – немаловажный фактор, на основе которого не редко и происходит выбор бытовых газовых теплогенераторов. Практически каждый производитель не оставляет этот вопрос без внимания, так что подобрать максимально компактный отопительный котел не составит труда.
Тем не менее, отопление загородного дома посредством газового теплогенератора несет и некоторые подводные камни. Прежде всего, необходимость согласовывать газификацию жилища с государственными службами. Разработкой проекта занимаются именно последние, причем этот процесс не редко сильно затягивается по времени.
Прежде чем приступать к рассмотрению видов котлов отопления для частного дома на газу, необходимо отметить, что некоторые модели способны работать на пропане в баллонах. Этот факт в полной мере используется в случаях, когда жилище по какой-либо причине не подключено к газовой магистрали.
Важно! Для обогрева дома пропан, поставляемый в сжиженном виде в баллонах, используется в основном там, где невозможно подключение к газовой магистрали, так как газовый котел на сжиженном газе остается популярным источником теплоэнергии, несмотря на то что она обходится несколько дороже.
Котлы для отопления, работающие на пропане, обеспечивают самостоятельность и независимость системы обогрева. Однако не все модели могут быть переведены на баллонное сжиженное горючее. Подключение осуществляется аналогично оборудованию, рассчитанному на функционирование с магистральным газопроводом.
Что выбрать: газ или электричество
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Основной аргумент в пользу агрегатов на природном топливе — экономия. Даже очень холодной зимой счета за коммунальные услуги не превысят разумные размеры.
Но не стоит забывать и о недостатках:
- для подключения к магистральной сети требуется разрешение;
- помещение, в котором стоит отопительное оборудование, должно соответствовать определенным требованиям;
- монтаж котла с ОКС возможен только при наличии специального дымохода;
- импортные модели очень чувствительны к качеству газа, не работают при отключении от сети;
- значительные первичные расходы на обвязку, прокладку труб. Но не стоит забывать о том, что все вложения окупятся за сезон-два в экономии на счетах за коммунальные услуги.
Перейдем к электрическим вариантам. К плюсам относят небольшие габариты, отсутствие шума и вредных выбросов. Нет необходимости в выведении продуктов сгорания. Да и цена оборудования ниже, чем у газовых аналогов.
Но есть и серьезные минусы. Это:
- потребность в отдельном кабеле. Включить прибор в розетку не получится;
- очень высокая стоимость ресурсов;
- зависимость от магистральных сетей. Если сильный снегопад выведет из строя подстанцию и оборвет провода — пользы от техники не будет.
Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод, что предпочтение следует отдавать отопительным приборам, работающим на природном топливе.
Разновидности газовых котлов для отопления частного дома
Выбирая лучший газовый котел под определенные эксплуатационные условия, необходимо рассмотреть общепринятую классификацию. Для отопления дома могут использоваться модели с разным количеством нагревательных контуров и несколькими способами размещения.
Одно- и двухконтурные котлы
При составлении любых рейтингов газовых котлов в список вносят модели как с одним, так и с двумя нагревательными контурами. Причина заключается в том, что эти варианты решают разные задачи:
- Одноконтурные модели – фактически базовый вариант отопительных котлов. Они конструируются специально только под нагрев теплоносителя замкнутой системы обогрева.
- Двухконтурные – имеют второй нагревательный контур, обеспечивающий функционирование одной, либо же нескольких точек водозабора ГВС.
Выбирать газовый котел для отопления частного дома лишь по количеству нагревательных контуров не совсем разумно. Первый вариант также способен работать на ГВС, если к нему подключить отдельный бойлер косвенного нагрева.
Теплоноситель, перемещаясь по змеевику, расположенному внутри такого накопителя, будет частично отдавать тепло находящейся в нем воде. Так можно организовать фактически бесперебойное ГВС, без термических перепадов на кранах.
Если количество потребителей ГВС не более трех, самый лучший котел в этом случае именно с двумя контурами. Вода будет нагреваться моментально, причем в том количестве, которое нужно сейчас. К тому же такое оборудование лучше выбрать из-за более низкой стоимости по сравнению с указанной выше парой, так как отдельно докупать бойлер не придется.
Важно! Следует отметить, что 2-контурный котел для дома не сможет одновременно работать на ГВС и отопление. В этом заключается основная его особенность.
Если открыть потребительский кран, энергия сжигания газа перенаправится на нагрев воды. Когда такое оборудование применяется для обогрева слабо теплоизолированного строения, это влечет за собой снижение температуры воздуха в помещениях.
Считается, что самый надежный газовый котел имеет именно один нагревательный контур. Он состоит из меньшего числа элементов, а значит и ломаться там особо нечему. Однако, это было справедливо, возможно, для первых таких моделей. В действительности же даже самые надежные агрегаты, причем как зарубежных, так и российских производителей, способны ломаться из-за неправильной эксплуатации.
Вершины же всевозможных топов газовых котлов по надежности и качеству занимают проверенные временем и тысячами потребителей марки. В плане надежности все зависит в большей степени от используемых в производстве материалов.
Напольные и настенные котлы
Какой котел выбрать, если отталкиваться от способа монтажа? Тут все зависит от условий использования, так что необходимо знать сильные и слабые его стороны:
- Модели настенного размещения – маломощные устройства, которые и весят немного, и имеют компактные размеры.
- Напольные варианты исполнения – очевидно, что можно только поставить на пол. Большие размеры и немалый вес попросту не позволяют эти устройства подвешивать на стену.
В доме малой площади, где идет извечная борьба за каждый сантиметр свободного пространства, у настенных котлов отопления явное преимущество. Однако такое оборудование не обладает выдающейся мощностью и не подходит для обогрева больших площадей. У напольных агрегатов все с точностью до наоборот. Они мощные, не редко оснащаются чугунным теплообменником, что и оказывает прямое влияние на увеличенные вес и размеры.
Конвекционные и конденсационные котлы
Если говорить об эффективности трансформации газа в энергию, для обогрева дома используется один из двух видов теплогенераторов:
- Конвекционные модели – имеют традиционную конструкцию, то есть часть тепловой энергии при сжигании топлива выводится прямо через дымоход.
- Конденсационные агрегаты – самые экономичные газовые котлы, эффективность которых по сравнению с предыдущим вариантом выше на 15 – 20%.
Учитывая, какие газовые котлы самые экономичные, неплохо бы разобраться, за счет чего достигается эта самая экономичность. А все дело в парах воды, которые содержатся в выбрасываемых в атмосферу продуктах горения газа.
Конденсационные устройства потому и получили свое название, что конденсируют эту воду посредством так называемого водяного экономайзера. Итогом становится частичный возврат энергии, которая, в противном случае, попросту вылетает в трубу.
Котлы с открытой или закрытой камерой сгорания
Покупая котел для дачи, например, можно выбрать лучший еще на основе типа установленной камеры сгорания. А различают всего два ее вида:
- Открытая – тяга создается самим дымоходом, причем она естественная. Воздух в камеру сгорания поступает из комнаты котельной. Для нормальной работы такого оборудования требуется организация достаточной приточной вентиляции. Такие котлы относительно недорогие, однако, для их функционирования требуется полноценный дымоход
- Закрытая – подача воздуха в топку осуществляется за счет вентилятора принудительно, причем забор происходит с улицы. Так же выводятся и продукты сгорания. Это хороший выбор прежде всего для жильцов, так как кислород в помещении не сжигается.
Важно! Котлы с закрытой камерой не нуждаются в дымоходе классической конструкции. Отвод продуктов горения происходит через так называемую коаксиальную трубу, которая обычно позиционируется горизонтально, то есть выходит наружу помещения сквозь стену. За счет этого такими котлами удобно организовывать отопление коттеджа или квартиры, где вертикальный дымоход установить невозможно.
Выводы
Выбирая отопительный котел обратите внимание на количество контуров и производительность прибора. Если ваш дом или квартира небольшие, вполне подойдут настенные модели до 20 кВт. Лучшие котлы в этой категории – Oasis BM-18, Лемакс Патриот, и BOSCH Gaz 6000 W.
Для отопления зданий с большой площадью рекомендованы одноконтурные и двухконтурные напольные котлы. Лучшие в этой категории модели ATON Atmo 10EBM и Ferroli Quadrifoglio B 70. При покупке котла потребуется мини-котельная, расположение и устройство которой необходимо продумать заранее.
Рекомендации при выборе котла
Определившись, какие газовые котлы лучше по характеристикам и конструкции, при выборе этих теплогенераторов в обязательном порядке учитываются следующие критерии:
- Особенности горелки. Она должна обеспечивать стабильное горение энергоносителя с его быстрым воспламенением. Также обязательно ее соответствие требованиям ПБ. Следует отметить, что горелки делятся на несколько типов, в зависимости от способности и способу контроля пламени. Лучшие газовые котлы оснащаются модулируемыми горелками, плавно регулирующими мощность котельного оборудования в широких пределах.
- Возможность перехода на другой тип топлива. У лучших производителей газовых котлов есть целые линейки агрегатов, которые можно перевести на жидкое топливо путем замены горелки.
- Мощность агрегатов. В рейтингах лучших газовых котлов встречаются действительно мощные модели, которые способны обогреть даже трехэтажные постройки. Тем не менее, мощность обязательно подсчитывается в соответствие с общей площадью помещений конкретного дома.
Горелки, кстати, могут быть атмосферными и турбированными. Первые устанавливаются в устройства с открытыми камерами, а вторые в модели с закрытыми камерами.
Расчет мощности газового котла
Расчет газового котла происходит по принципу 1кВт = 10 кв.м. Эта пропорция справедлива, если уровень потолков не превышает 3 м. Для двухконтурных моделей необходимо добавить 20 – 25% к результату. Следует отметить, такой расчет газового котла для отопления дома сильно приблизительный, позволяет лишь сориентироваться на первом этапе планирования системы обогрева среди всего множества представленных на рынке моделей.
Определить, какой лучше по мощности теплогенератор использовать, можно с учетом климатических особенностей региона и общих тепловых потерь всех помещений. С этими задачами способен справиться только специалист.
Требования к установке
Важно! Независимо от характеристик и качества изготовления любого газового теплогенератора, при его установке необходимо соблюдать целый перечень требований. Дело в том, что любое газовое оборудование потенциально взрыво- и пожароопасно, однако, только если правила не соблюдаются. Ниже приведены основные требования, а за полным перечнем необходимо обращаться к соответствующим СНиПам.
Помещение
Для обогрева частных домов газовые теплогенераторы могут быть установлены даже на кухне, однако, к помещениям предъявляются жесткие требования:
- 4 кв.м. – минимальная площадь для помещения котельной.
- 0,8 м – минимальная ширина входной двери.
- 2,5 м – минимальная высота потолков.
Кроме того, стены должны быть выровнены и покрыты изнутри негорючей штукатуркой. Для деревянных построек действуют несколько иные правила.
Дымоход
- Диаметр дымоходной трубы подбирается в соответствие с рекомендациями производителя котла.
- 5 м – минимальная высота дымохода.
- 0,5 м – минимальный выступ над коньком оголовка.
Для дымоходной трубы классической конструкции обязательно наличие прочистки. Для коаксиальных дымоходов действуют несколько иные правила.
Электросеть
Некоторые газовые котлы и зарубежного, и российского производства вообще не требуют подключения к электросети, являясь полностью энергонезависимыми. Однако модели с автоматикой и/или циркуляционным насосом для нормальной работы требуют электропитания.
Кроме обязательного заземления, такое оборудование подключается по выделенной линии сечением 3 х 1,5 мм, которая защищается автоматом. Во избежание повреждения электронной составляющей, в цепь включается стабилизатор.
Лучшие производители газовых котлов
Рейтинги производителей газовых котлов могут включать десятки компаний со всего мира, однако, лишь некоторые из них действительно заслуживают внимания. Каждая представленная ниже фирма занимается производством газового отопительного оборудования. У каждого из этих брендов газовые котлы лучшие по совокупности показателей, из-за чего они и пользуются особой популярностью у потребителей.
Ariston
Газовые теплогенераторы Ariston собираются в Италии. В их конструкции используется автоматика апеннинского производства, которая оценивается, как одна из лучших во всем мире.
Широкий модельный ряд позволяет подобрать устройство фактически для любых эксплуатационных условий, начиная от небольшой квартиры, заканчивая огромными загородными домами.
Грамотно составленный функционал не имеет лишних “наворотов”, тем не менее, крайне эффективно справляется со своими задачами. Редкие обзоры газовых котлов обходятся без техники от Ariston.
Baxi
Этот производитель также из Италии, занимается производством отопительного оборудования более полувека, а значит, может похвастаться внушительным опытом в этой области.
Среди особенностей котлов Baxi выделяется великолепная надежность, стоящая на одном уровне с качеством. Эти теплогенераторы просты в эксплуатации и доступны для широкого круга потребителей. Следует отметить, что концерн получил в 1993 году сертификат ISO 9001.
Bosch
Среди продукции, выпускаемой под маркой Bosch, есть газовые отопительные котлы для частных домов и квартир, а также модели, разработанные специально для российских условий использования.
Чтобы в полной мере оценить подход к разработке и изготовлению теплогенераторов, следует помнить, что Bosch – это, прежде всего, крупнейшая в Европе машиностроительная корпорация, славящаяся немецким качеством своей продукции.
Непосредственно выпуск газовых котлов был налажен еще в 1932 году, так что этот бренд действительно может похвастаться колоссальным опытом производства обогревательной техники.
Buderus
Представитель Германии, предлагающий своим покупателям экономичную, надежную и качественную отопительную технику.
Мощность производимых газовых агрегатов составляет 6 – 270 кВт, а значит, владелец дома любой площади сможет подобрать оптимальный котел именно для своих нужд. За счет сравнительно недавнего объединения Buderus и Bosch, теплогенераторы первой марки производятся на мощностях ООО “Бош Термотехника”.
Следует отметить, что инженерам компании удалось вместить в настенные котлы до 100 кВт мощности, а это значит, что даже небольшие по габаритам устройства с легкостью справляются с отоплением площадей до 900 кв.м.
Kentatsu
У японских газовых котлов ярко прослеживаются следы новаторского подхода к их созданию. Бренд Kentatsu не стал исключением, причем предлагает на отечественном рынке относительно дешевые газовые котлы с широким функционалом и высоким качеством исполнения.
Модельный ряд включает аппараты различного размещения, конденсационные устройства с КПД до 108%, мощностью 25, 30 и 40 кВт. Особой популярностью пользуется серия Kobold с мощностным рядом от 20 до 60 кВт.
Leberg
Представители Норвегии – котлы Leberg, в которых сконцентрирован 50-летний опыт профессиональных разработчиков отопительных систем и современные технологии. Своим покупателям бренд предлагает газовые энергозависимые теплогенераторы мощностью от 7 до 70 кВт со стальными теплообменниками под систему дымоходы диаметром 100 – 150 мм.
MORA-TOP
Отвечая на частый вопрос, как выбрать газовый котел для отопления среди всех производителей, многие специалисты в области отопительного оборудования направляют интересующихся прямо к каталогу чешской компании Mora Top.
Среди моделей тут можно встретить настоящие произведения искусства. Особенно это касается настенных теплогенераторов, представленных базовыми модификациями Титан, Сириус и Метеор.
Котлы Mora выдают тепловую мощность в 15 – 750 кВт и адаптированы для работы в отечественных условиях.
Navien
Корейские газовые системы Навьен Делюкс надежные, долговечные и неприхотливые в использовании. Причем в производстве используются материалы только корейского производства. Продукция компании многими специалистами признается, как идеальный пример низкой цены и хорошего качества.
Oasis
Газовые котлы Oasis в мире горелочного оборудования считаются новинкой от немецкого производителя “Forte”. Изготовлением занимается интернациональная корпорация, обладающая внушительным опытом создания биметаллических радиаторов.
Модельный ряд состоит из четырех газовых агрегатов мощностью 13 – 24 кВт, что позволило удовлетворить потребности широкой целевой аудитории.
Protherm
Среди отечественных газовых теплогенераторов котлы “Протерм” занимают лидирующие позиции по многим показателям. Продукция представлена устройствами настенного размещения мощностью 12 – 30 кВт, а также напольными агрегатами на 11 – 160 кВт. Главные преимущества – надежность, практичность и долговечность.
Vaillant
Еще один представитель немецких производителей – Vaillant. Продукция этого бренда экспортируется во многие страны мира, так как отличается высоким уровнем безопасности, качества сборки и общей надежности.
Это не только превосходные технические характеристики, но и современный стильный дизайн, простота обслуживания. Мощность моделей настенного размещения не превышает 36 кВт, а наибольшей популярностью пользуются котлы на 24 кВт, так как они удовлетворяют большинство запросов массового потребителя.
Viessmann
Этот немецкий производитель газовых и твердотопливных котельных агрегатов различного исполнения известен широким ассортиментом выпускаемой продукции, оснащенной электронными системами управления.
Viessmann – это долговечность, надежность и удобство эксплуатации. Газовые агрегаты имеют интеллектуальный контроль сжигания топлива, что позволяет работать на нескольких видах газа.
ЖМЗ (Жуковский машиностроительный завод)
Российские газовые котлы от ЖМЗ по своим характеристикам ничем не уступают моделям зарубежного производства. Это напольные отопительные системы, выпускаемые в модификациях эконом, стандарт и комфорт.
Их характеристики отличаются между собой, равно как и мощность. Этот факт позволяет подобрать оптимальную модель под конкретные условия эксплуатации.
Конорд
Еще один представитель отечественного производства – марка Конорд. Газовые котлы изготавливаются в Ростове-на-Дону, где расположен, собственно, завод, функционирующий уже более полувека.
С момента модернизации производства теплогенераторы стали способны по-настоящему конкурировать с зарубежными аналогами. Если верить отзывам самих пользователей, напольные котлы Конорд отличаются высокой надежностью.
Лемакс
Таганрогский производитель предлагает покупателям энергонезависимые газовые теплогенераторы напольного размещения мощностью от 7,5 до 100 кВт, что позволяет их использовать как в небольшом доме, так и в крупных производственных цехах.
Управление таким оборудованием происходит за счет термодатчика, а за сохранение температурного режима отвечает энергонезависимая автоматика.
Ростовгазоаппарат
Эта компания считается самой крупной среди отечественных производителей в сфере домашнего газового отопления. Именно ЗАО “Ростовгазоаппарат” первым наладил промышленный выпуск бытовых отопительных агрегатов, функционирующих на газе.
Котлы напольного размещения от этого производителя предлагаются с мощностями в диапазоне 4 – 100 кВт, теплообменники изготавливаются из стали. Среди преимуществ – высокая надежность и прочность всех выпускаемых моделей.
© 2021 Все права защищены
Таблица рейтинга
Место в рейтинге/Название | Оценка экспертов | Диапазон цен руб. |
Недорогие настенные котлы | ||
1: Лемакс Патриотк | 99 из 100 | От 18 400 до 18 424 |
2: Oasis BM-18 | 97 из 100 | От 25 190 до 26 300 |
3: Mizudo M24T | 86 из 100 | От 32 200 до 33 555 |
4: BaltGaz SL 17 T | 86 из 100 | От 18 500 до 19 500 |
Лучшие навесные котлы конвекционного типа | ||
1: Buderus Logamax UO72-12K | 96 из 100 | От 32 445 до 32 750 |
2: BOSCH Gaz 6000 W | 94 из 100 | От 32 450 до 48 000 |
3: BAXI ECO-4s 24F | 92 из 100 | От 31 570 до 33 120 |
Настенные котлы конденсационного типа | ||
1: Protherm рысь 25/30 MKV | 99 из 100 | От 63 400 до 64 123 |
2: Vaillant ecoTec plus VU INT IV 346/5-5 | 98 из 100 | От 112 830 до 115 889 |
3: BAXI LUNA Duo-tec 40 | 94 из 100 | От 79 620 до 81 850 |
ТОП-3 напольных одноконтурных котлов | ||
1: Лемакс Clever 20 | 99 из 100 | От 29 134 до38 150 |
2: Siberia 17 17.4 | 90 из 100 | От 22 356 до 24 987 |
3: BAXI SLIM 1.230 IN | 98 из 100 | От 56 250 до 56 710 |
Напольные котлы конденсационного типа | ||
1: Ferroli Quadrifoglio B 70 | 99 из 100 | От 278 313 |
2: BAXI POWER HT 1.650 | 98 из 100 | От 179 000 |
3: Fondital Giava KRB 24 | 96 из 100 | От 367 618 до 417 754 |
Недорогие напольные двухконтурные котлы | ||
1: ATON Atmo 10EBM | 99 из 100 | От 20 500 до 21 690 |
2: Лемакс Премиум-30В | 97 из 100 | От 31 300 до 33 120 |
3: Navien GA 35KN | 78 из 100 | От 36 025 до 36 990 |
Напольные котлы со встроенным бойлером | ||
1: Protherm Медведь 30KLZ | 994 из 100 | От 140 529 до 144 680 |
2: Ferroli Pegasus D 40 | 98 из 100 | От 192 890 до 194 400 |
3: ACV HeatMaster 45 TC | 96 из 100 | От 527 700 до 531 140 |