Виды перфораторов
В первую очередь при выборе инструмента — не только перфоратора — стоит ответить на два вопроса: как часто вы будете использовать инструмент и для чего он вам нужен.
Если вы хотите сделать домашний ремонт и не планируете в дальнейшем часто штробить дыры в стенах, то нет смысла тратиться на дорогое профессиональное оборудование. В ином случае, мастера-профессионалы могут смело проходить мимо полок с «бытовыми» устройствами, так как они не предназначены для ежедневной и сложной работы.
Как и другие инструменты для ремонта, перфораторы можно разделить на три типа:
- Бытовые. Отличительная черта — незначительный вес, в пределах пяти килограмм. Применяются для домашнего ремонта и несложных работ. Зачастую, ради экономии, производители отказываются от дополнительных функций и сложных настроек.
- Полупрофессиональные. Пограничный вариант, который подойдет как любителям, не ограниченным бюджетом, так и профессионалам. Такие перфораторы мощнее и соответственно тяжелее бытовых моделей.
- Профессиональные. Самые серьезные машины — мощные и тяжелые. Профессиональный перфоратор может весить больше 9 кг. Зачастую обладает повышенной мощностью удара. Выдерживают высокую интенсивность работ, не требуют частых перерывов в бурении.
Плюсы и минусы бочкового перфоратора
В бочковых (вертикальных) перфораторах двигатель расположен перпендикулярно оси удара. Вертикальный тип обладает хорошей системой охлаждения двигателя и мощности. Основная часть профессиональных перфораторов вертикальные.
Подобный перфоратор наносит сильные удары, что позволяет сделать больше работы за меньшее время. Для профессионального применения доступна удобная и легкая замена бит, а его многофункциональный селектор позволяет так же без усилий переключаться между режимами сверления, только молотка или перфоратора.
Бочковый тип способен решать любые задачи, включая простое закрепление предметов или разбивание огромных кусков толстых материалов.
Основные плюсы:
- износостойкость, при долблении обладает достаточным ресурсом прочности;
- и-за высокого крутящего момента функционально может применяться в качестве миксера;
- способен делать дыры больших диаметров в твердых поверхностях;
- ударные возможности подходят для демонтажа стен;
- результативное бурение в вертикальном направлении.
Из минусов можно выделить только тяжелый вес и высокую стоимость, если сравнивать вертикальный тип с горизонтальным.
Какой фирмы перфоратор выбрать
Сегодня в любом магазине бытовой электроники можно найти пару-тройку перфораторов массовых брендов. Однако мы советуем за специальным инструментом отправиться в специальный магазин. Там и выбор больше — и цены зачастую ниже.
Но как новичку разобраться во всем обилии представленных производителей и моделей? Понятно, что за проверенные марки придется доплатить, а новички рынка часто стоят дешевле. Разница цен между двумя классами устройств может достигать 30-35%. Но стоит ли такая скидка рисков?
Например, перфораторы от легендарных Hitachi, Makita и Bosch стоят дороже на 3-5 тысяч рублей, чем инструменты малоизвестных фирм. Бренды просят деньги не только за имя, но и за качество инструмента, благодаря которому они стали знамениты. Кроме того, знаковые фирмы чаще концентрируются только на производстве электроинструмента, поэтому делают ставку на качество и технические ноу-хау. Это касается не только профессиональных моделей, которые воплощают лучшие инженерные решения, но и более простых, бытовых инструментов.
Конечно, компании-новички стараются привлечь новых поклонников низкой ценой, интересным набором поставки или дополнительной гарантией. Поэтому нужно хорошенько подумать, что вам важнее — пара дополнительных буров или, например, эргономичный дизайн.
В любом случае, выбирая перфоратор для профессиональной работы, мы советуем не экономить и приглядеться к известным брендам, которые дают гарантию не менее 36 месяцев. Если же вам нужен перфоратор для дома, то можно оценить и недорогие модели китайских производителей, так как темп домашнего ремонта зависит от вас. В случае, если перфоратор сломается на объекте, под угрозой могут оказаться сроки всех работ, а дома вы можете спокойно штробить стены в удобном для вас ритме.
Не забудьте внимательно просмотреть паспорт инструмента. Так вы узнаете все технические характеристики вашего будущего перфоратора и сможете по всем параметрам сравнить интересные вам модели.
На что обращать внимание при выборе перфоратора?
Перфоратор — серьезный инструмент для штробления отверстий в любом материале. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на ударную силу модели, которая вам приглянулась. От нее будет зависеть, с какими материалами вы сможете работать, как долго будет длиться сам процесс и насколько комфортным он будет. Для дома подойдет инструмент с малой (до 2 Дж) или средней (от 4 до 10 Дж) ударной силой. Профессионалам же лучше присмотреться к перфораторам с более сильным ударом (от 10 Дж).
От чего зависит ударная сила? В первую очередь от мощности инструмента. Самые маломощные — до 800 Вт — подойдут для домашнего ремонта. Среднемощные (от 1000 до 1300 Вт) и перфораторы с повышенной мощностью (от 1300 Вт) нацелены на профессиональный рынок.
Следующая характеристика — универсальность инструмента. Перфораторы могут не только выдалбливать отверстия, но и бурить их. Поэтому, если вам необходим многофункциональный инструмент, стоит избегать выбора перфораторов с одним режимом работы. Некоторые профессиональные инструменты могут еще и сверлить.
Еще один важный для любого мастера параметр — эргономика и вес устройства. Естественно, чем тяжелее инструмент, тем он мощнее. Поэтому профессиональные перфораторы могут весить от 7 до 12 кг. Такой инструмент не получится долго держать в руках, что, естественно, скажется на темпе работ. Вариантов два: пойти в качалку или же выбрать перфоратор полегче. Оптимальный вес для дома — 3-5 кг.
Последний в очереди, но не по значению, фактор — тип питания. Логично, что бывают проводные и беспроводные устройства. Первые отлично подойдут для домашнего ремонта, так как розетка чаще всего под рукой. Аккумуляторные перфораторы пригодятся на обесточенном объекте, где пока нет электропроводки.
Особый случай — пневматические перфораторы. Они работают от пневмосистем высокого давления, которые обычно размещают в цехах. Если вы не планируете работать на заводе, то просто обходите полки с этим инструментом стороной, в быту такие перфораторы вам вряд ли пригодятся.
Как выбрать
Перед тем как приобрести аккумуляторный перфоратор, важно учесть условия его эксплуатации, а также наличие светодиодной подсветки, системы пылеудаления и возможности настройки режима работы. Поскольку строительный рынок представлен шикарным ассортиментом данных устройств, то сделать правильный выбор в пользу того или иного вида сложно
Поэтому делая столь важную покупку нужно обратить внимание на следующие параметры инструмента:
- размер и масса;
- объём батареи;
- мощность двигателя;
- тип ударного механизма.
Перфораторы на аккумуляторе чаще всего предназначены для работ на дачах и в квартирах, поэтому их оборудуют двигателями мощностью 220 вольт. Встречаются в продаже также аппараты с мощностью мотора от 550 до 2500 Вт, они обладают довольно высоким уровнем производительности и позволяют просверливать большие отверстия. Поэтому необходимо заранее определиться с тем, какой нагрузке будет подвергаться инструмент. Если планируется делать маленькие отверстия диаметром до 14 мм, то можно отдать предпочтение самым простым моделям с мощностью до 500 Вт. Для проделывания же сквозных дыр толщиной 600 мм нужно приобрести устройство с мощностью двигателя от 1000 Вт.
Огромную роль играет и скорость оборота насадок, в большинстве моделей аккумуляторных перфораторов она составляет от 200 до 2300 о/м. В бытовых аппаратах она, как правило, стандартная и устанавливается производителем. В профессиональных аппаратах скорость вращения настраивается в автоматическом режиме, в зависимости от сложности работы. Кроме этого, производительность перфоратора определяется также энергией и частотой ударов. Для осуществления бытовых задач хорошо подходит устройство с силой удара от 1.2 до 3 Дж.
Отдельное внимание при выборе аппарата следует уделять и месту расположения двигателя. Он может находиться в вертикальной и горизонтальной плоскости корпуса
Первый тип обычно характерен для мощных моделей, второй же хорошо подходит для домашнего хозяйства, так как он небольшой и с ним работать намного удобнее
Перфораторы на аккумуляторе имеют разные режимы работы, поэтому перед приобретением важно уточнить, какие именно присутствуют в той или иной модели. Для бытовых работ необходимо отдавать предпочтение инструменту с такими режимами как, сверление, сверление с ударом и долбление
Конструкция устройства включает в себя патрон, на который крепятся насадки. Поэтому, если придётся дополнительно приобретать коронки, зубила и буры, нужно будет знать тип патрона. В изделиях с минимальной и стандартной мощностью обычно присутствуют патроны SDS и SDS-plus. Если планируется проводить работы с буром, то необходимо выбирать патроны типа SDS-max. Их хвостик в диаметре не превышает 18 мм.
Кроме этого, приобретая инструмент нужно поинтересоваться о его дополнительных функциях. От них будет зависеть не только увеличение производительности, но и безопасность эксплуатации. Для бытового использование рекомендуется выбирать модели, в которых присутствуют следующие опции.
- Реверс. Он позволяет быстро извлекать застрявший бур из отверстий.
- Защитная муфта. Автоматически блокирует вращение насадки при её заклинивании.
- Плавный пуск. Снижает возможные скачки в сети.
- Регулировщик оборотов. Самостоятельно меняет обороты вращения в зависимости от плотности и вида обрабатываемой поверхности.
- Линейка-упор. Позволяет измерять глубину высверленных отверстий.
- Виброзащита. Делает работу комфортной, поскольку защищает руки от вибраций.
- Кейс (ящик) для удобной переноски инструмента. В нём можно будет хранить не только сам перфоратор, но и смазочные материалы, щётки для двигателя, сменные насадки и патроны.
- Система пылеудаления. Так как при строительных работах образуется пыль, многие производители комплектуют аккумуляторный аппарат со специальным мешочком, в котором во время сверления собирается бетонная крошка и пыль. По окончании сверления пылесборник очищается.
Лучшие аккумуляторные перфораторы
DeWalt DCH481N-XJ
Еще один профессиональный аккумуляторный перфоратор, который по характеристикам очень похож на предыдущую модель. Оснащен батареей на 3 000 мАч. Имеет три режима работы: бурение, сверление и долбление. Оснащен под патрон SDS Max. К плюсам можно отнести силу ударного механизма в 6,1 Дж при небольшом для такой мощности весе в 5,4 кг. Пользователи отмечают высокую эргономику девайса: рукоять оснащена пусковой кнопкой, на которую удобно ложатся несколько пальцев ладони. Для дополнительного удобства в комплект поставки производитель добавил съемную ручку для бурения.
Правда, конкретно для этой модели, производитель больше ничего в коробку не положил. Дополнительные аккумуляторы и зарядку для перфоратора нужно приобретать отдельно. Из-за это завышенной кажется и цена устройства — от 38 тыс. рублей в России. Если такие суммы вас не пугают, то инструмент отлично подойдет для строительно-отделочных бригад, монтажа окон, входных дверей и даже спутниковых антенн.
Цена: ₽ 44 100
Bosch GBH 180-LI
Компания-изобретатель перфоратора (именно Bosch сделали первый перфоратор в 1932 году) продолжает производить высококачественные инструменты и по сей день. GBH 180-Li отличается от прочих моделей бренда аккумулятором емкостью в 4 000 мАч. При этом вес собранного устройства (вместе с батареей) не превышает 7 кг. Чуть тяжеловат для домашнего ремонта, но зато отлично подойдет профессионалам. Им по вкусу придутся и три режима работы: долбление, сверление и сверление с ударом. Кроме того, модель может закручивать шурупы, что удобно, если под рукой нет соответствующего инструмента.
GBH 180-Li сделан под патрон SDS Plus, поэтому если у вас есть буры со стандартным разъемом из других комплектов — их можно использовать и с этим устройством. Еще один бонус — дополнительная батарея в комплекте. Зарядив оба аккумулятора за раз, можно работать непрерывно до 1,5 часов. Минусы? В первую очередь, цена. Bosch просит за модель до 10 тыс. рублей на российском рынке. За эти деньги можно купить сразу несколько перфораторов из нашего рейтинга.
Отличие перфораторов по типу применяемой системы крепления оснастки
Возможности инструмента во многом определяются способом фиксации остнаски.
Известно три системы фиксации оснастки:
SDS-plus.
SDS-max.
SDS-top.
SDS+ применяется на бытовых компактных перфораторах. Диаметр хвостовика оснастки для этого типа крепления — 10 мм. Устройство, оснащенное данной системой, способно проделать отверстие диаметром до 30 мм. Инструмент с SDS-plus больше остальных востребован, поскольку стоит дешевле перфораторов с иными видами крепежа оснастки.
Системой SDS-max комплектуются профессиональные устройства. Они проделывать отверстия до 52 мм, поэтому бур должен крепиться надежно. Диаметр хвостовика оснастки составляет 18 мм. Если вес перфоратора превышает 8 кг, скорее всего, он имеет систему крепления SDS-max.
Существуют модели перфораторов оснащенные системой SDS-top, которая построена на основе системы SDS+, но имеет хвостовик диаметром 14 мм. Перфораторы оснащенные такой системой используются для производства небольших отверстий от 16 до 25 мм в диаметре. Данные типы перфораторов надежны и долговечны. Некоторые перфораторы компании Bosch имеют именно эту систему крепления бура.
Фиксация бура производится при помощи овальных пазов. У каждой системы их два, но при этом диаметр закрепляемого хвостовика отличается: plus — 10 мм, top — 14 мм, max — 18 мм.
Крутящий момент передается посредством длинных шлицов. У системы plus таких два, оба симметричны, у top — два асимметричных, у max — три асимметричных шлица.
Лучшие сетевые перфораторы
Patriot RH 400
Полупрофессиональный перфоратор для ремонтных работ. Довольно мощная модель с силой удара в 9 Дж весит всего 6,3 кг, благодаря магниевому редуктору. Всего две функции — бурение и долбление, однако при наличии другого инструмента в доме, RH 400 вполне справляется с любыми задачами.
Отличительная особенность — система гашения вибрации. Из-за этого работать с увесистым инструментом можно дольше, руки не устают от постоянной тряски. Кроме этого, рукоять покрыта прорезиненным покрытием, что не дает рукам скользить.
Производитель положил в коробку с устройством кейс для переноски, бур и пару зубил с плоским и острым наконечником. Возможно, это сгладит один из немногих минусов устройства — короткий (1,9 м) провод. Для комфортной работы точно придется докупить удлинитель.
Цена: ₽ 14 090
Makita HR2470X15
Удобный перфоратор для домашнего ремонта от известного бренда. Из очевидных плюсов — длинный, 4-метровый провод питания. При такой длине можно спокойно работать в небольших помещения, в том числе и под потолком. Если же длины провода будет не хватать, всегда можно воспользоваться удлинителем. Кроме того, производитель уверяет, что элементы корпуса и внутренности девайса защищены от пыли.
Инженеры Makita серьезно поработали над эргономикой устройства. Пользователи отмечают добротную сборку и приятный вес (всего 3 кг!) в руках. Рукоять не скользит в руке даже в перчатках благодаря резиновому покрытию. Переключатель режимов удобно расположен под левой рукой. Правда, такой вариант не подойдет для левшей — кнопка пуска находится справа.
В комплектации специальный кейс для транспортировки с отсеками под крепежи, буры и сверла. За 8 тыс. рублей — отличное предложение. Особенно, если вы не собираетесь регулярно штробить стены или выполнять сложные работы на обесточенных объектах.
Цена: ₽ 7 565
Назначение и принцип действия
Основное назначение перфоратора – проделывание отверстий в хрупких, но одновременно твердых материалах, к которым относится, например, кирпич.
Сама работа заключается в их дроблении в месте контакта рабочего элемента, причем одновременно благодаря вращению происходит очистка точки соприкосновения инструмента, отведение образовавшейся крошки.
Этот процесс называется бурением, а производится, соответственно, буром.
Перфоратор отличается эффективной работой по твердым материалам, например, бетону, где обыкновенная дрель становится бесполезной, в то время как при работе с металлом, древесиной или пластиковыми заготовками ситуация полностью обратная.
Кроме бурения, перфоратор способен работать в только ударном режиме.
В этом случае рабочим элементом выступает специальное зубило, предназначенное для откалывания кусков камня.
Штробление стен под новую проводку, а именно удаление полосы штукатурки между двумя бороздами, сформированными штроборезом, выполняют именно ударами.
Сверление в стене отверстий для подрозетников также выполняют перфоратором, но вместо бура используют специальную коронку.
Кстати говоря, этот инструмент в некоторых ситуациях способен заменить отбойный молоток, например, при ямочном ремонте дорожного покрытия, демонтаже металлоконструкций, зданий и цементных пластов.
Лучшие перфораторы с двуми режимами работы
Перфоратор Makita HR2300
Недорогой (до 8 тыс. рублей) полупрофессиональный аппарат для работы на высоте. Малый вес и эргономика позволяют управляться с устройством, даже забравшись на самый верх стремянки.
Инженеры подумали о левшах и сделали удобную систему управления реверсом хода бура. Теперь реверс можно запускать и регулировать одной рукой, а второй рукой держать само устройство за рукоять.
В комплекте поставки, помимо кейса без дополнительных буров, прилагается дополнительная рукоятка с кнопкой-фиксатором. Помимо этого можно регулировать частоту вращения бура, чтобы аккуратно сверлить отверстия в керамике или других сложных поверхностях. Из-за универсальности и невысокой цены модель отлично подойдет для домашнего использования.
Цена: ₽ 8 560
Интерскол П-32/1000Э
Отечественный перфоратор с вертикально установленным мотором. Это облегчает конструкцию и позволяет вместить все узлы в меньший корпус. В итоге, Интерсколу удалось сделать полупрофессиональный аппарат весом меньше 6 кг.
Российские инженеры также использовали антивибрационную систему и дополнительную ручку с регулировкой глубины бурения. Таким образом, инструмент стал еще удобнее при выполнении работ, требующих аккуратности и точности. Этим целям служит и регулировка частоты вращения бура.
В комплекте поставки уже привычный кейс, но производитель пожадничал и не положил в комплект дополнительные буры. Кроме того, многим может не понравиться шнур длиной в 2 несчастных метра.
Цена: ₽ 7 850
Лучшие профессиональные перфораторы для работы
Зубр ЗПВ-32-1250 ЭВК
Недорогая для профессионального устройства (7-8 тыс. рублей) модель отечественного производства. Поддерживает три режима работы: может бурить, долбить и сверлить. Благодаря специальному механизму гашения устройство справляется с вибрацией, которая особенно ощутима во время работы с твердокаменными материалами.
При весе в 6 кг, ЗПВ-32-1250 имеет небольшую силу удара в 3,5 Дж, чего может не хватить при строительных работах. Это компенсируется мощностью мотора в 1250 Вт.
Комплект поставки небогатый: кейс для переноски, глубиномер и смазка. Ни дополнительных свёрл, ни второй рукоятки. Последнее не критично, ведь её можно приобрести отдельно.
Цена: ₽ 7 510
Энкор ПЭ-780/24ЭР SDS+
Облегченная профессиональная модель — всего 3 кг. Это при силе удара в 3 Дж и мощности в 750 Вт. Сравнительно низкая мощность сужает поле для применения ПЭ-780. В основном перфоратор используется как дополнительный инструмент для работы на высоте.
Из дополнительных плюсов: универсальный патрон под стандарт SDS Plus, три режима работы и низкая цена в 3,5 тыс. рублей. В комплекте поставки ничего интересного: кейс для переноски, глубиномер и дополнительная рукоятка.
Цена: ₽ 3 367
Использование разных типов патронов
Схема ударного механизма.
Патрон сверлильного инструмента служит для закрепления рабочих насадок, к которым относятся всевозможные сверла, коронки, буры, зубила. Чаще всего указанные механизмы оснащаются одним из двух видов патронов – SDS+ или SDS max.
Патрон SDS+ применяется на относительно небольших инструментах – бытовых или легких строительных. В таких патронах крепятся сверла (буры) диаметром до 20 мм. Для относительно мелких работ в быту таких диаметров, как правило, бывает вполне достаточно.
Для буров, диаметр которых превышает 20 мм, чаще всего используют патрон SDS max. Сверление отверстий увеличенного диаметра под силу более тяжелым профессиональным перфораторам. Поскольку при высверливании широких отверстий приходится сталкиваться с большим, чем в случае с бытовыми устройствами, сопротивлением материала, то в патронах SDS max предусмотрена увеличенная, по сравнению с патронами SDS+, площадь захвата бура патронными клиньями.
Лучшие домашние перфораторы
Союз ПЕС-25101
Еще одна недорогая модель, которая обойдется не дороже 5 тыс. рублей. ПЕС-25101 может бурить, сверлить и долбить отверстия стандартными насадками, так как патрон устройства выполнен под стандарт SDS Plus.
Весит модель немного больше своего конкурента в категории «Лучшие домашние перфораторы» — 4,9 кг. Однако при этом устройство от «Союза» несет мощный (1000 Вт) электромотор, который может выдерживать даже интенсивное бурение в течение продолжительного времени. Работать со сложными поверхностями немного проще из-за ударной силы в 4 Дж, чего с лихвой хватит для домашнего ремонта.
При невысокой цене производитель вместе с устройством поставляет богатый комплект бонусов. Здесь есть и кейс для переноски, и два сверла, и буры, и глубиномер. Ещё в комплекте есть дополнительная рукоятка под вторую руку, для максимальной фиксации устройства при работе. Минусы? Пожалуй, только двухметровый провод, которого не хватит для работы в квартирах с высоким потолком.
Цена: ₽ 4 760
Bort BHD-800N-K
Одна из самых дешевых моделей нашего топа — от 3 тыс. рублей. BDH-800N-K также очень легкий, особенно по сравнению с профессиональными устройствами. При весе в 2,85 кг устройство может работать в трех режимах: долбление, сверление и сверление с ударом.
При таких габаритах, ударная сила в 3 Дж не выглядит чем-то незначительным. Такой мощности с лихвой хватит для домашнего ремонта. При работе с бетоном или кирпичом стоит быть осторожным, так как бур может застрять в материале. Однако мотор вращает бур в обе стороны и застрявший инструмент можно легко извлечь.
Вместе с перфоратором производитель положил в коробку пластиковый кейс, вторую рукоятку и ограничитель глубины бурения. Кроме того, в кейсе уже лежат три бура по бетону и два долота разной формы.
Цена: ₽ 3 263
Перфоратор или ударная дрель?
Все современные электрические дрели имеют режим сверления с ударом. Может ли дрель соперничать с перфоратором в обработке твёрдых материалов — бетона и камня? Наш ответ — однозначно отрицательный. Дело в том, что удар у дрели очень слабый, его силу даже не указывают в технических характеристиках.
Храповые колеса прыгают друг по другу
На картинке видно, как устроена дрель: возвратно-поступательное движение патрону придают храповые колёса, прыгающие друг по другу при вращении. При сверлении это ощущается как небольшая вибрация инструмента. Чтобы получить хоть какой-то эффект, надо вжимать дрель в стену с усилием 10–15 килограммов.
Другое дело — перфоратор. Отверстие в любом бетоне он сверлит, как в дереве. Все дело в силе удара, которая достигает десятков джоулей. Помогает развить такую силу — пневматика.
Давление воздуха повышает энергию удара
На схеме приведён один из вариантов конструкции перфоратора. Электродвигатель вращает вал, на котором установлен качающийся подшипник — его ещё называют «пьяным». Подшипник связан со стенкой воздушного цилиндра. Внутри цилиндра воздушная прослойка отделяет от стенки летающий поршень, к которому прикреплён боек, воздействующий на инструмент. Благодаря качанию подшипника давление в цилиндре то увеличивается, то уменьшается. За счёт воздушной накачки сила удара по бойку существенно повышается.
Несмотря на то что дрель и перфоратор похожи по внешнему виду, они являются совершенно разными инструментами. В шкафу домашнего мастера, конечно, должна быть электрическая дрель для сверления отверстий. Но, если вы ремонтируете квартиру с бетонными стенами, в планах у вас установка розеток, навеска полок и долбление канавок, рекомендуем взять перфоратор — на приведение квартиры в порядок вы потратите в десять раз меньше усилий.
Перфоратор стоит дороже дрели, но ваши сомнения исчезнут, как только вы сделаете первое отверстие и ощутите, на что способна эта мощная машина.
Лучшие перфораторы для бетона
Hyundai H 900
Недорогой и лёгкий перфоратор от знаменитого корейского производителя. Отлично подходит для любых материалов, может работать не только с бетоном, но и со сталью, древесиной, пластиком и керамикой. Помимо привычных режимов работы, H 900 способен заменить шуруповерт, что удобно, если нужного инструмента нет под рукой или вы работаете на высоте.
H 900 также оснащен удобной рукояткой, внутри которой можно хранить дополнительные буры и сверла, что опять же помогает при работе на высоте, когда нет свободных рук. Комплект поставки при цене в 6700 рублей просто отличный. В качественный пластиковый кейс Hyundai положили дополнительную рукоятку, ограничитель глубины сверления, 3 бура, пику, зубило и сменный ключевой патрон. Профессиональное использование аппарат, скорее всего, не вынесет, однако для дома — самое то.
Цена: ₽ 6 700
Интерскол П-22/620ЭР
Легкий, удобный в работе перфоратор для бетона. При весе в 2,5 кг позволяет работать с потолочными балками и элементами на высоте. Малая энергия удара (2,2 Дж) не должна смущать пользователей: мощности должно хватить на все виды работ.
Модель поддерживает два режима: сверление и сверление с ударом. При этом к плюсам можно отнести довольно мощный для такого веса мотор в 620 Вт. Кроме того, П-22/620ЭР оснащен стандартным патроном SDS Plus.
Модель предназначена для аккуратного штробления сложных поверхностей, так как высокая скорость работы (до 5060 ударов в минуту) не оставляет сколов и трещин во входных отверстиях. Комплект поставки стандартный: кейс, дополнительная рукоятка и глубиномер.
Цена: ₽ 3 670
Отличия от ударной дрели
Сверление с ударом может производиться не только перфоратором. Это умеет делать и ударная дрель. Но между двумя инструментами есть принципиальное различие, которое делает перфоратор преимущественно ударным инструментом, а дрель – сверлильным.
Специфика дрели
Устройство дрели
Удар сверла в дрели осуществляется с помощью двух храповиков, которые находятся друг напротив друга.
В обычном состоянии два храповых колеса разведены специальным механизмом.
При включении режима сверления с ударом механизм убирается, и храповики прижимаются друг к другу.
При вращении происходит проскакивание на гребнях храповиков, благодаря чему сверло вращается и при этом периодически подаётся вперёд.
Сила удара в дрели крайне невелика, и не предназначена для больших нагрузок. Наваливаться на дрель, чтобы увеличить пробивную способность, бесполезно, это приведёт к ускоренному износу механизма, а нагрузка на электродвигатель только возрастёт. Применение ударной дрели оправдано для некоторых видов кирпича, ячеистых бетонов и других не слишком твёрдых материалов.
Специфика механизма перфоратора
В отличие от дрели, в перфораторе для придания буру поступательного движения используется совершенно другой механизм. Самыми распространёнными стали перфораторы с пневматической системой удара. В них используется цилиндр с поршнем, который сжимает воздух. Сила сжатого воздуха толкает боёк, который воздействует на хвостовик бура, зубила или иного приспособления.
Первый поршень приводится в движение двумя способами: либо кривошипно-шатунным механизмом, как в двигателе внутреннего сгорания, либо посредством специального качающегося подшипника, который в просторечии нередко называют “пьяным” из-за особенностей его движения.
Второй, ударный поршень возвращается в исходное положение за счёт энергии отскока. Поэтому сам бур, который не упирается в стену, практически не движется в продольном направлении. Уперев его в стену, можно получить стабильный отскок и работу всего механизма. Одновременно с этим может происходить вращение бура путём шестерёнчатой передачи.
Подробно об устройстве перфоратора
На рынке представлен огромный выбор перфораторов, но как правильно выбрать инструмент, который нужен именно вам?
Сравнительная таблица лучших перфораторов
Название | Основные характеристики | Цена |
DeWalt DCH | Аккумуляторная батарея на 3000 мАч, сила ударного механизма — 6,1 Дж, на рукояте есть пусковая кнопка. | ₽ 44 100 |
Bosch GBH | Объем аккумулятора — 4000 мАч, эргономичный корпус, есть функция шуруповерта, тип патрона SDS Plus, есть вторая аккумуляторная батарея. | ₽ 9849 |
Patriot RH | Устройство мало весит, реализована технология гашения вибрации, имеется бур и пара зубил с плоским и острым наконечником. | ₽ 14 090 |
Makita HR | Длина электропровода 4 метра, удобное расположение переключателей, в комплектации кейс для транспортировки с отсеками под крепежи, буры и сверла. | ₽ 7 590 |
Makita HR | Запуск реверса производится одной рукой, есть дополнительная рукоятка с кнопкой фиксатором. | ₽ 8 560 |
Интерскол П-32 | Вертикальный тип установки мотора, оснащен антивибрационной системой, имеется регулировка частоты вращения. | ₽ 7 850 |
Зубр ЗПВ | Полная функциональность (бурение, долбление, сверление), есть дополнительная рукоять с зажимным хомутом. | ₽ 7 510 |
Энкор ПЭ-78 | Вес модели — 3 кг, ударность — 3 Дж, есть обрезиненная рукоять для снижения вибрации. | ₽ 3367 |
Союз ПЕС | Выносливый электромотор (мощность 1000Вт), есть кнопка-фиксатор пускового устройства и дополнительная поворотная рукоятка. | ₽ 4760 |
Bort BHD | Легкий корпус, энергия удара — 3 Дж, есть кейс под транспортировку, вторая рукоять и ограничитель глубины бурения. | ₽ 3263 |
Hyundai H 900 | Выносливый электромотор (мощность 800Вт), есть кнопка-фиксатор пускового устройства и дополнительная поворотная рукоятка. | ₽ 6 700 |
Интерскол П-22 | Энергия удара (2,2 Дж), есть регулировка частоты оборотов, все — 2,5 кг. | ₽ 3670 |