В целях экономии бюджета при укладке плитки в квартире или частном доме, многие предпочитают проводить все работы самостоятельно, тем более что инструкций по проведению таких работ более чем достаточно. Если с выбором дизайна и приобретением материала всё понятно, то вот с процессом монтажа часто возникают трудности, поскольку любое помещение при облицовке потребует подрезки плитки и ее подгонки для эстетического вида. Часто в домашних условиях для раскроя используется обычная болгарка, а вот какой нужен диск для резки керамической плитки или керамогранита, знает не каждый.
Рынок предлагает большое количество разных кругов, цена которых варьируется от 900 до 25 000 рублей. Для того чтобы не платить лишние деньги за некий бренд и одновременно не купить бесполезную болванку, необходимо узнать какие виды изделий существуют, что ими можно резать и в каком количестве.
В этой статье мы расскажем какие алмазные круги бывают, где применяются и как правильно выбрать образец именно для ваших условий. Так же читайте в статье, еще чем можно резать керамогранит.
Как правильно выбрать диск?
В зависимости от модификации диска болгарка способна обрабатывать самые разные виды материалов – металлы, дерево, керамогранит, железобетон, природный камень и пр.
От чего зависит цена круга?
Сменные элементы, предназначенные для обработки твердых материалов, как правило, имеют алмазное напыление, придающее режущей кромке особую прочность. Именно алмазное покрытие существенно повышает стоимость кругов-насадок. Но они же являются самыми прочными и долговечными, легко справляясь со сложными задачами по обработке.
Более упрощенный вариант – каменный диск, предназначенный для распиливания небольшого количества кафеля. Стоит он гораздо дешевле, но быстрее изнашивается, создает много пыли и не позволяет добиться высокой точности обработки.
На конечную стоимость изделия влияет ценовая политика фирмы-производителя. Товары от таких именитых мировых брендов как Hitachi, Bosch, Distar обойдутся гораздо дороже, чем продукция менее “раскрученных” торговых марок.
Высокой стоимостью отличаются и профессиональные круги для резки с диаметром от 125 мм до 350 мм. Они отличаются максимальной продолжительностью службы, превосходным качеством абразивного напыления и реза даже при условии регулярного использования. Такими насадками можно резать не только плитку, но и мрамор, гранитные массивы и даже железобетон.
Важно! Чем больше толщина слоя алмазного напыления круга, тем большее количество керамоплитки он способен обработать.
В чем особенность?
Внедрение плиткореза не обходится без последующей доработки кромки наждачной бумагой или бруском.
Болгарка (УШМ) ускоряет процесс и дает незапятнанный рез, но для этой цели понадобится использовать правильные приемы работы.
Решающее значение имеет скорость вращения круга.
Чем она выше, тем меньше будет размер и количество малеханьких сколов. Распространенная ошибка — внедрение инструмента с диском большого поперечника. По утверждениям мастеров, пользоваться маленькой болгаркой проще и безопаснее, в особенности при выполнении криволинейного реза.
Качество кромки зависит от нескольких обстоятельств:
Разработка резки зависит от особенностей материала, толщины плитки и конфигурации, которую требуется придать. Проще делается прямой рез, для придания криволинейной формы придется использовать особенные методы работы.
Виды дисков для резки керамогранита и керамической плитки
Для разрезания кафеля пригодны несколько типов дисков для болгарки – выполненные из камня или металла с алмазным напылением. В линейке алмазных дисков выделяют несколько моделей – сплошные, сегментированные, комбинированные. Их можно использовать не только для выполнения простых резов, но и для более тонкой фигурной обработки изделия.
Каменные диски
Диски, изготовленные из камня, имеют только одно явное преимущество – доступную стоимость. Но недостатков у насадок такого типа гораздо больше:
- короткий срок службы;
- быстрый износ;
- большая толщина реза.
Поскольку каменными дисками невозможно выполнить тонкий раскрой кафеля, в процессе работы образуется много пыли. Насадка создает ряд ограничений в обработке – ее используют, в основном, для выполнения простых прямых резов. А вот для более тонкой и фигурной распиловки такие диски не подойдут.
Еще один нюанс, который нужно учесть при покупке каменного круга – относительная хрупкость. На кромке режущего элемента часто образуются сколы и заусенцы. Таким диском работать нельзя – при вращении он может разлететься на куски и травмировать мастера. При обнаружении дефектов на кромке диск подлежит замене.
Стальные диски
Диски, выполненные из стали, образуют большую группу изделий, куда входят круги для сухой и мокрой резки, а также комбинированные модели. Стальные диски отличаются повышенной прочностью и долговечностью, а алмазное напыление делает их пригодными для обработки самых твердых материалов.
Алмазная крошка наносится производителем тремя методами:
- серебряным припоем – самые дешевые изделия, подходящие для использования в быту. Потенциальный срок эксплуатации низок из-за утраты прочности припоя при нагревании;
- лазерной напайкой – сверхпрочные круги высокого ценового сегмента, применяемые в промышленных масштабах. Отлично справляются с обработкой заготовок любой прочности;
- геометрическим замыканием – алмазная крошка внедряется в поверхность в процессе нагрева кромки диска электричеством. Относятся к среднему ценовому сегменту, служат относительно долго, что позволяет рекомендовать их для обработки больших объемов кафеля.
Совет! Для получения ровного реза рекомендуется выбирать круг толщиной не более 2 мм с шириной режущей кромки, превышающей толщину керамоплитки.
Сегментированные сухорезы
Сухорезами называют диски, способные резать материал без водяного охлаждения. Но непрерывно работать таким инструментом нельзя – во избежание перегрева мастер должен делать перерывы на 20-30 секунд, позволяющие металлу остыть.
В сегментированных сухорезах предусмотрены функциональные прорези по периметру, направленные от режущей кромки к центровому отверстию. Благодаря радиальным вырезам обеспечивается свободное расширение нагретого металла и более эффективное отведение тепла воздушным охлаждением. Это позволяет увеличить время непрерывного вращения – болгарка с сегментированным диском может работать в течение 1-1,5 минуты с 20-секундной паузой.
Но есть у приспособлений и недостатки – низкое качество разреза и короткий срок службы из-за высокой вероятности образования сколов.
Сплошные сухорезы
В отличие от сегментированных, эти круги имеют ровную поверхность, что делает их универсальными. Болгаркой со сплошной насадкой можно не только выполнять резы, но и обрабатывать кромку кафеля боковой частью диска. Отсутствие прорезей делает круг неспособным к беспрерывной работе – он может вращаться максимум 15 секунд, после чего требуется перерыв на полминуты. Если есть необходимость резать кафель дольше, целесообразно будет использовать водяное охлаждение.
Существуют три варианта подачи воды в рабочую зону:
- привлечь помощника, который будет лить жидкость из пластиковой бутылки;
- прикрепить к корпусу специальную насадку;
- при помощи хомутов прикрутить к кожуху армированный шланг, соединенный с водопроводом.
Но воду нужно использовать крайне осторожно – при попадании жидкости под корпус устройства можно получить удар током.
Комбинированные
Комбинированные круги сочетают в себе возможности сухой и мокрой резки. Эта насадка – нечто среднее между сплошными и сегментированными дисками. По качеству реза она уступает сплошным модификациям, но выигрывает у сегментированных. Что касается времени непрерывной работы, то перерывов он требует чаще, чем сегментный, но реже, чем сплошной.
Недостаток комбинированных изделий в том, что они быстрее забиваются мелкими частицами, а для очистки поверхности разрешается использовать только силикатный кирпич или бетон.
Применять водяное охлаждение по отношению к комбинированному диску запрещается. Он плохо выдерживает перепады температур, под воздействием жидкости неравномерно расширяется, что чревато разрывом.
Диск для тонкой работы
Для тех элементов кафеля, где нужно добиться высокой точности и определенной конфигурации реза, рекомендуется выбирать диск более тщательно. Лучше использовать круг небольшой толщины – около 1,5 мм. Он облегчит манипуляции с болгаркой, не сделает широкого реза и не повредит хрупкий кафель.
Обращать внимание следует и на толщину режущей кромки. Раскрой получится качественным только в том случае, если кромка будет на пару миллиметров шире, чем толщина плитки.
Результат работы во многом зависит и от техники резки. Для создания овальных форм болгаркой выполняют короткие резы по касательной к наружному контуру, стараясь отсечь лишние участки.
Совет! Если рез кафеля получился грубым и прерывистым, разрешается обработать спил грубой наждачной бумагой.
Методика выполнения
Техника резки зависит от материала, толщины и конфигурации реза. Существенно проще поделить плитку на две части по прямой. Для выполнения криволинейных замкнутых как еще его именуют открытых вырезов придется напрячься и произвести более трудоемкие процедуры.
READ Можно Ли Резать На Эпоксидной Доске
Рассмотрим, как резать кафельную плитку болгаркой по прямой:
- на лицевой поверхности маркером отмечается леска реза.
- Плитку фиксируют на ровной жесткой поверхности таким образом, чтобы леска отреза проходила над краем основания. Это поможет отломить часть плитки после выполнения надреза подходящей глубины.
- Включить болгарку, подождать пару секунд для набора большей скорости вращения.
- Аккуратно произвести надрез, проводя болгаркой в направлении к себе. Диск прикасается к поверхности с внешней стороны, чтобы из-за толщины инструмента не уменьшить ширину плитки.
- Инструмент следует задерживать крепко, не позволять ему вибрировать или раскачиваться из стороны в сторону. Это обеспечит ровный и незапятнанный рез без сколов.
Часто нужно выполнить рез под наклоном, чтобы плотно свести поверхности при облицовке внешних углов стен. Рассмотрим, как своими силами болгаркой правильно резать глиняную плитку под углом 45°:
- отметить маркером леску отреза.
- Зафиксировать плитку на ровном и жестком основании так, чтобы леска реза находилась вне пределов стола.
- Отрезать плитку по прямой.
- Повернуть болгарку под углом и аккуратно обработать кромку до получения подходящего скоса.
- Совершенно довести кромку до хотимого состояния с помощью точильного камня (бруска).
Чтоб выполнить фигурный вырез, необходимо:
- начертить по плитки форму выреза.
- Закрепить плитку так, чтобы место выреза было свободно.
- Болгаркой аккуратно произвести несколько резов по контуру фигуры. По мере надобности, произвести крестообразный глубочайший надрез по центральным осям и умеренно надрезать внутреннюю часть, приближаясь к краям.
- Когда форма выреза будет очень приближена к необходимому состоянию, делается окончательная доработка с помощью напильника или наждачной бумаги с зерном огромного размера.
Отверстия огромного размера (под канализационные трубы по другому говоря другие коммуникации) выполняются так:
- отмечается центр отверстия и с помощью специального сверла делается отверстие поперечником 3-4 мм.
- С лицевой и тыльной сторон очерчивается окружность, которая подлежит выемке.
- С обеих сторон аккуратно делаются надрезы по контуру будущего отверстия. Глубина надрезов составляет 2-3 мм. Не просто делать не рекомендуется, так как возникнет угроза выйти в другую страну окружности и попортить края.
- В самом центре отверстия делаются сквозные прорези, дальше пассатижами аккуратно выламываются кусочки плитки по косильной лески надреза.
- Делается чистовая доработка кромки отверстия с помощью наждачной бумаги, свернутой в рулон.
Открытые вырезы в плитке намного проще делать с помощью закрепленной неподвижно болгарки. Методика напоминает работу на точильном станке — диск вертится в вертикальной плоскости, плитка подается на инструмент и выполняются надрезы по краям. Позже вынимается центральная часть выреза и подчищается его внутренняя кромка.
Избавление от пыли
Один из недостатков угловой шлифовальной машины – большое количество пыли, образующейся в процессе распиловки. Вот несколько “лайфхаков”, позволяющих уменьшить запыленность:
- Не прорезайте плитку на всю толщину – достаточно сделать небольшую канавку, а затем просто надломить кафель по линии реза.
- Используйте мокрую резку или водяное охлаждение, которое не даст соринкам разлетаться.
- Обзаведитесь пылесосом, предназначенным для строительных нужд.
Воспользоваться пылесосом можно и без помощника. Мастера предлагают соорудить импровизированную вытяжку из емкости и пылесоса:
- Срезать верхнюю часть пластиковой канистры.
- В боковой части вырезать круглое отверстие под шланг пылесоса.
- Поместить заготовку и болгарку над емкостью.
- Включить пылесос и выполнить рез над вытяжкой.
Техника безопасности
Болгарка – один из самых травмоопасных инструментов, способных нанести тяжелые увечья мастеру.
Правила техники безопасности, обязательные к соблюдению:
- Все работы выполняют в спецодежде – защитном костюме, перчатках, строительных очках и респираторе.
- Запрещается резать болгаркой без защитного кожуха и обрабатывать заготовки, помещенные в воду.
- Рез выполняют от себя, чтобы контролировать геометрию разреза, удерживая инструмент обеими руками.
- Нельзя слишком надавливать на диск – это может привести к его повреждению и разрыву.
- Длина кабеля должна быть достаточной для свободной манипуляции с агрегатом. В то же время нужно разместить провод так, чтобы он не попал под диск и под ноги мастера.
- Заготовку следует надежно зафиксировать на верстаке или другой плоскости, желательно деревянной.
- Запрещается держать болгарку вертикально и откладывать ее в сторону с вращающимся диском.
- Все работы должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении.
При выборе диска для раскроя плитки необходимо ознакомиться с маркировкой, указанной на изделии. Круг должен соответствовать типу материала, который планируется обрабатывать, а диаметр – модели болгарки.
Кроме того, нужно соблюдать рекомендованную частоту оборотов и подобрать оптимальную толщину насадки. Игнорирование этих принципов не только снизит качество работ, но и может представлять угрозу для здоровья мастера.
Прямая резка керамики болгаркой
На лицевой стороне глиняной плитки спиртовым маркером наносится леска реза. Болгарку включают и дают ей пару секунд для набора данных оборотов.
Диск на гриндере ожидается закреплён правильно – при помощи специального ключа и согласно с обозначенным здесь направлением вращения.
Лучшее значение скорости вращения диска поперечником 100-125 мм при резке глиняной плитки составляет 6-8 тыс. об/мин. Плитку располагают на ровной древесной поверхности, закрепляют струбциной через прокладку из листовой резины, или есть вариант просто прижать её к доске подошвой ноги (обутой в спецобувь!).
Резка глиняной плитки а может быть прямой и фигурной
Ровно по намеченной косильной лески делается надрез глубиной 1-5 мм, зависимо от материала и толщины плитки. С края материала резать начинают копотливо, позже болгарку перемещают быстрее – так рез выходит ровнее. После производства надреза плитку есть вариант разломить, подложив под неё пару гвоздей напротив начала и конца надреза.